この記事は外出自粛が出る前の2020年1月ごろに書かれた記事です。
最近、仕事が忙しくて運動不足の内藤です。私は、イッパイアッテナにジョインする前から、週2日はクライアントのオフィスがある名古屋に出張して業務支援しています。
もう通い始めて1年半になりました。出張の楽しみと言えば、仕事終わりに呑む旨い酒です。(出張がなくても仕事終わりに呑みますが…。)今回は、呑み歩いた中なから本当におすすめの店舗を紹介します。
高級地鶏を安価に食せる「備屋」
クライアントにご紹介いただいた穴場の焼き鳥屋さんです。土地勘のない方には見つけるのが困難な場所にあります。
出典:食べログ
名古屋駅から歩いて15分程かかる場所にあるのですが、堀川と呼ばれる川沿いにひっそりとあるお店なので、Google MAPがなければ辿り着けないでしょう。
自動ドアが壊れているのか、自動ドアを手動で開けるスタイルのお店です。
一歩足を踏み入れると、昭和の時代にタイムスリップしたような感覚になる雰囲気たっぷりの店内が広がります。
出典:食べログ
店内もいい感じなのですが、ここで提供される焼き鳥、その他すべての料理が旨すぎる!!
本当にどの料理も絶品!!全て紹介することはできないので、通い詰めた結果、私の定番となったガチおすすめ料理だけを紹介します。
厚揚げ
出典:食べログ
外はカリッカリ、中はフワッフワの「厚揚げ」です。
大量のネギとショウガが盛られた厚揚げの上に、醤油をかけて召し上がれ。口に入れた瞬間に唸ること間違いなしの逸品です。
どうやったら、こんなに美味しい厚揚げになるのか…
焼き鳥が来る前に、こいつをつまみにビールを流し込むだけで快感を覚えます!
らっきょう
出典:食べログ
店主自ら付けている「らっきょう」です。これまた絶品。酸味と甘みのバランスはもちろん、シャキシャキとした歯ごたえがたまらない。これまたビールと一緒に堪能するのがおすすめ!
レバー
出典:食べログ
どの焼き鳥も旨いのですが、個人的に一番おすすめなのが、「レバー」です。朝びきの名古屋コーチンのレバーを使っているので、鮮度が違う!柔らかくレアに近い状態で提供されます。
ごま油と塩で味付けされたレバーと…これまたビールで流し込む!!本当に幸せですよ!
まとめ
名古屋には、「味噌カツ」や「ひつまぶし」などのメジャーなグルメがありますが、個人的には、名古屋コーチンなどの高級地鶏を最高に美味しい状態で提供してくれる「備屋」で、ご紹介したコースを堪能することをおすすめします!
今回ご紹介したお店情報はこちら
店名:備屋(びんや)