ご褒美にお勧めの旨い鮨屋
先日、ECサイト運用チームで「お疲れ&年末商戦頑も頑張っていこう会」という体で食事会を開きました。最近、出張やら会食やら・・・なかなかメンバーと食事する機会もなかったので、労いの意味で贅沢してもらうと美味しそうなお鮨屋にいってきました。
今回は、メンバーと行ってきたお鮨屋を紹介します。
銀座 ミシュラン3年連続獲得店「鮨 栞庵 やましろ」
正直、チェーン店の魚屋路(すかいらーくグループ)などで十分満足できる自分にとっては、敷居が高い雰囲気のお店です。クライアント接待で高級店での食事をした経験はありますが、そのような機会でもなければ、まず訪問しないタイプのお店です(笑)
店内は、ゆっくり食事を楽しめそうな雅な和の空間でした。
一階に看板もでているので、すぐに見つけられると思いますが、奥まったところにある階段をのぼって3階にあります。店内は写真は通り、和の空間です。
おまかせ握りコース
注文したのは、おまかせ握り(上)コースです。一人12,000円・・・奮発しました!
このコースの中で個人的に衝撃的な美味しさだった料理をご紹介します。
①茶碗蒸し
蓋を開けた瞬間に「旨いやつだな」と思う見た目。上層にはエビにいくら…これだけで十分に楽しめるのですが、下層に松茸がまっており、最初から最後まで本当に美味しかったです。
②大トロ握り
みんな大好き「大トロ」です。グルメリポーターではないので、美味しさを伝える表現はできませんが・・・チェーン店で食べる大トロとは比較にならない旨さです。
写真の通り、丁寧な仕込みと板前さんの技が繰り出す究極の一貫でした。
③ズワイガニ 雲丹ソース
コース料理の数々はどれも自然と笑顔になる美味しさなのですが、個人的には「ズワイガニ雲丹ソース」が圧倒的No1でした!
カニと雲丹なので、美味しいだろうと思って食べると、その想像を遥かに超える衝撃の旨さに昇天するかと思うレベルです。
写真が下手なので、美味しそうに見えませんが…本当に絶品です。
まとめ
どれもこれも旨い!しかし、料金は高級店です!
メンバーを連れて行く立場の方は、お酒があまり強くない方と行くのがお薦めです。
今回は、酒豪が2名もいたので、美味しさも料金も想定以上の着地となりました。
でも、喜んでくれたみたいなので、また目標達成したご褒美に行きたいお店でした!
今回ご紹介したお店はここ
↓↓↓↓↓
店名:吉祥寺 鮨 栞庵 やましろ
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13246986/