ココイチノススメ

カレー、おいしい!

緊急事態だ、MANBOO!だ、と窮屈な昨今(2021年9月)、皆様いかがお過ごしでしょうか。
ご飯やお酒が好きなイッパイアッテナの面々も、なかなか外食ができず、各々リモートワークに入って悶々としています。
そのような状況の中、テイクアウトやデリバリーを利用する機会が増えたという皆さんも多かろうと思いますので、本日は日本の誇る大手外食チェーン、CoCo壱番屋をおすすめしたいと思います。

CoCo壱はトッピングがすごい…!

カレーはラーメンと並ぶ、人気メニューの大定番。イッパイアッテナのある吉祥寺にも沢山の美味しいカレー屋さんがあります。
ただ、トッピングに関してはCoCo壱ほどのバリエーションを持つお店はなかなかありません。
カツ・揚げ物だけでも、ロースカツ、チキンカツ、パリパリチキン、手仕込みとんかつ、からあげ、フィッシュフライ、エビカツ、メンチカツ…とまだまだあるくらいのバリエーション!自分だけの好みのカレーを頼めるという点がCoCo壱の他にない長所です。

でも、中には選択肢が多すぎると迷ってしまう、考えるのが面倒くさい、と思う方もいらっしゃるかも知れません。そこで本記事では長く続いたリモートワークで見つけた、CoCo壱トッピングのコツを紹介したいと思います!

コツ 1 – ピンと来ない時は季節メニューをたのめ!

CoCo壱は季節ごとの限定メニューを出しています。実はこの限定メニューが意外と前年にもあったメニューが多いのをご存知でしょうか?「え、同じやつなの?」と思ったあなた。美味しくて売れるから同じメニューを出せるんだよ!

具のデカいグランドマザーカレー、薫りの高いスープカレー、エスニックなスパイスカレー、ニンニクが効いてる豚キムチカレー…と、レギュラーにならないのが不思議なくらいの、個性的な主役級カレーが揃っているのがCoCo壱の期間限定メニューなのです。

メニューをざっとみて決まらなければ、期間限定を見てみましょう。きっと季節ごとの一押しが見つかります。

カレー

コツ 2 – にこみを入れろ!

CoCo壱シロウトのお子さんに向けて「好きにトッピングしていいよ」と言ったばっかりに、気付けばカレー皿がカツまみれ…。そんな我が子の非行にお嘆きの親御さんも多かろうと思います。
余裕ある大人は、まず「にこみ」を付けてみましょう。

CoCo壱番屋にはチキンにこみとエビにこみという2種類のにこみトッピングがあり、どちらもよく煮たチキンもしくはエビの具が入ります。
一見、地味に思えるかも知れませんが、このトッピングのポイントは、カレーソースの味が変わることにあります。にこみの出汁でソースに風味が足され、より奥深いコクのある味わいのカレーになるのです。
エビにこみならシーフード系、チキンにこみなら揚げ物はもちろん、スクランブルエッグなどの玉子系や、ほうれん草とも相性◎。以前、何かのブログの記事でインドの方がCoCo壱のチキンにこみを絶賛していた気がするので、そういった意味でも間違いないでしょう。
最近、自分はエビにこみなしではもう頼めないくらい、エビにこみです。イカ(リング)も揚げ物系では目立たないですが、めちゃくちゃ合うので併せておすすめします。

コツ 3 – みんな大好きパリパリチキン!

めちゃうま

コツ 4 – 汁まみれ!追加ソースでビショビショにしろ!

カレーライスを食べていて、気づくとバランスを間違えてライスだけが残ってしまっていた。
カレー味のない、素のご飯を、モソモソ、モソモソ。
いつもこうだ。だから俺はダメなんだ。こんな人生に、いよいよ幕を閉じる時がきた。
そんなあなた。開けてください。

CoCo壱にはトッピングに追加ソースがあります。
ついつい味を欲しがって、ご飯を余らせてしまうカレーマネジメント下手のあなたも、追加ソースをアサインしてマイルストーンがベネフィット。ビショビショにしてやりましょう。

カレー

このトッピングこそ、自分がCoCo壱を好む最大の理由でして、トッピングできるカレー店は多々あれど、ことカレーソースが追加できるお店となると一気に候補が狭まるのです。
だいたい、追加ソースW(トリプルもあります)を付けるのですが、最後まで欠片ほどの憂いもなく食べ切ることができます。もう上からライスが見えないくらいになるので、揚げ物をソースにひたして食べる、といった楽しみ方も乙でしょう。

ここまで読めば、いや自分ならもっとこうして頼むけどなぁ、という気持ちが湧いてきたのではないでしょうか。今こそ、そのインスピレーションを存分に発露して、あなただけのCoCo壱を召し上がってください。