餃子、美味しい!こんにちは。餃子は炭水化物の皮、タンパク質・脂肪の肉、ビタミンの野菜と、幾つもの栄養素を兼ね備える完全食とも言われています。ああ、餃子って素晴らしい。
そんな自分が今回ご紹介するのが東京でも屈指の有名店、八幡山餃子館。
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京王線八幡山駅から徒歩10分程度、甲州街道に出たら新宿方面に少し歩くとあるお店です。店内はラーメン屋さんのようなカウンターだけのお店で、ラーメンもメニューにありますが、頼んでいる人を見たことはありません。お店ではいつもご主人が忙しそうに餃子の茹で、焼きを繰り返していて、カウンター席の後ろでは注文を受けてから餃子を包んでくれます。
メニューは焼餃子、水餃子、チャーシュー、キムチ、ライス!それでも決して飽きが来ないのは焼餃子にも水餃子にも幾つものバリエーションがあるからです。焼きだと野菜・大根・白菜・ニラ玉、水だと冬瓜・しそ・ニラ・セロリ・にんにくの芽。
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でも餃子ばっかりじゃと侮るなかれ、どれもこれも最高に美味しい!自分としてはモチモチの皮とジューシーなあんの入った水餃子が大好きです。セロリ、春菊、シソ、にんにくの芽など香りが強い野菜をメインとしたものが多く下味がしっかりついているのでタレもつけづに美味しくいただけます!店主の方に「タレをつけなくていいよ〜」と声をかけてくれたりします。特にセロリ!ツルっと食べると肉の味と一緒にやさしくセロリが香ります。いつも二枚頼んでしまうくらい美味しいです。焼餃子も焼き目はカリっと、厚めの皮がもちもちジューシーで美味しく、オススメなのは変わり種のニラ玉です。
餃子ばっかり食べても大満足でお腹いっぱいになれる餃子館。並びが出たりもしますが、是非足を運んでみてください!