【作ってみた】鍋ライフハック鍋

こんにちは。ちらほら梅が花をつけていますが、まだまだ毎日寒いですね。こう寒いとなかなか運動する気も起きず、体重が気になります。そこで、イッパイアッテナオフィスは一軒家のような間取になってましてキッチンがありますので、(詳細は以前皆口がブログで紹介しております。)自分は最近昼は自炊を試みています。

ただ昼休みは1時間。なかなか何品も作る時間がない。困った。もうダメだ。自炊なんてそもそも無理だったんだ。御終いだ。
そんなあなたに、はい、鍋物

【作ってみた】鍋ライフハック鍋

鍋はダイエットしたい方に格好の料理です。
そのメリットをパッと挙げてみますと…

  • 野菜が多く摂れる
  • 体が温まって代謝が上がる
  • 低糖質
  • 一品物なのでカロリーコントロールが容易
  • 作るのに時間がかからない
  • 洗い物が少ない

とメリット尽くしです。特に野菜が美味しく食べられる点を自分は気に入っています。
それでは簡単に豚しゃぶしゃぶを例に挙げて昼休みの間に鍋を作る流れをご紹介したいと思います。

出社

会社に着いたらまず、鍋に水を入れて昆布をつけておきます。これだけで放っておけば出汁が出ます。出来るだけ奮発していい昆布を使いましょう。味が全然違います。

【作ってみた】鍋ライフハック鍋

昼休みSTART 12:00

急いで近所のスーパーへ。葱、白菜、豆腐、きのこ、薄切り肉を購入します。簡単な昆布出汁のしゃぶしゃぶなので、入れるものはお好みで。前日に購入しておけば、この工程は省略可能です。

12:10

オフィスに戻ったら昆布と水の入った鍋に火をかけます。鍋が温まる間に野菜や豆腐を切っておきます。

12:15

鍋が沸騰する直前で昆布を鍋からとって、白菜や葱など火の通るのに時間がかかる野菜や豆腐を入れます。豆腐は昆布出汁に入れるだけで湯豆腐になるし安いしタンパク質豊富で最高です。出汁に生姜や酒を少々加えると一層体が温まります。

12:25

火が通ったら出来上がりです。ポン酢やゴマダレにつけて食べましょう。先に野菜から食べて、少し鍋が空いたら肉をしゃぶしゃぶします。野菜から食べることで血糖値の上昇を緩やかにすることができます。

【作ってみた】鍋ライフハック鍋

12:50

食べ終わったら、パパっと洗い物をしましょう。洗い物は鍋、箸、取り皿だけなのであっという間です。イッパイアッテナメンバーを事前に鍋に誘っておくと、殊勝にも洗い物を申し出てくれる人が多いので、その場合はこの工程は省略可能です。やったぜ。

以上です。何とか一時間で食べ終えることが出来ましたね!最近は野菜の値段があがっていて、一概に外食より安いとは言えませんが、シェアできれば食費も抑えられます。体が温まって、野菜が摂れて、何より楽しいのでおすすめです。是非、ランチ鍋にチャレンジしてみてください。