ラーメン食べたい…特に超濃厚家系ラーメンが…。でも太りたくない。
…そんなアンビバレントな状況に陥って、ラーメン屋の前をうろうろ、うろうろ。気づいたら昼休みが終わってしまった。あまりの空腹で仕事に手が付くわけもなく…。そんなあなた。悩むよりはラーメン鍋でカロリーを抑えつつ、腹を満たして気を紛らわせましょう。
今日は楽して作る、おから麺の鍋ラーメンを作りましょう。
12:00
材料を買いましょう。前日に買っておくと買い物の工程が省略できていいでしょう。
4-5人分
- 白菜1/4個
- 長ネギ1-2本
- 人参1-2本
- きのこ 1パック
- 豆もやし1袋
- 豚こま切れ250g
- おから麺(丸麺)3-4袋
■スープのタレ
- 醤油 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 鶏ガラスープ(粉)2包
- おろししょうが少々
- おろしにんにく少々
- ごま油 少々
12:15
急いでスーパーから戻ったら、材料を食べやすい大きさに切って、ごま油で炒めましょう。
12:25
火が通ったら水500mlにスープの材料を混ぜましょう。水の分量は少なめですが、野菜からも水が出るので、調整しましょう。
鍋は適当に好きに作れるのが魅力で、ラーメンは好みが細かく分かれるものです。レシピにとらわれず、調味料を入れて自分の好みの味を楽しみましょう。にんにくやごま油は結構強いので慎重に少しづつ入れたほうがいいでしょう。こだわる人はねぎや生姜、鶏肉を煮たりしてから調味料を加えても良いでしょう。
12:30
炒めた野菜に、スープをぶちこみ、蓋をして煮込みましょう。
12:40
鍋が湧いたら火を止めて、おから麺を水切りし、取り皿に少量とって、スープと具を入れて食べましょう。最後に少し水溶き片栗粉を加えてとろみをつけると五目そばっぽくて良いでしょう。こしょうや胡麻をじゃんじゃん掛けると美味しいです。
12:55
食べ終わったら洗いましょう。やったぜ。
尽きることのないラーメン食べたい欲を紛らわせたくておから麺で鍋を作りました。温まるしかなり食べごたえがあります。スープはまさに食べたい味を作るのは難しく、今後もブラッシュアップしていく予定。でも、武道家のラーメンが食べたいんだよなぁ。